Visa familiar A-2 para viajar a Cuba

Visa familiar para viajar a Cuba

La Visa Familiar A-2, se le otorga a los familiares (que no son nacidos en Cuba) de cubanos que tengan Permiso de Residencia en el Exterior (PRE), Habilitación del pasaporte o Permiso de Salida Indefinida (PSI) que ya no se dá, con el siguiente grado de parentesco: hijos, esposos(as), padres, nietos y abuelos; cuyo motivo de viaje es visitar a sus familiares y residir en sus hogares.

¿Dónde se tramita la Visa Familiar A-2?

  • En los consulados de Cuba en el exterior: Es otorgada exclusivamente a familiares en primer grado del nacional de origen cubano, que posea un Permiso Residencia en el Exterior (PRE), Habilitación del pasaporte o PSI.
  • En la Dirección de Inmigración y Extranjería de Cuba: Extranjeros que optan por alojarse en casa de un amigo(a) al que no le pagarán por el arrendamiento. (*)

(*) Para viajar a Cuba deben solicitar una Visa -Tarjeta de Turismo y en Cuba tramitar en la DIE el cambio a Visa Familiar A-2.

Documentos

  • Pasaporte valido.
  • Una foto
  • Formulario.
  • Fotocopia del certificado de matrimonio o certificado de nacimiento que avale el parentesco con el ciudadano cubano.
  • Abonar el arancel consular estipulado para este servicio en efectivo o medio de pago certificado de banco.

Si la misma solicitud se hace por correo debe enviar:

  • Pasaporte valido.
  • Una foto
  • Formulario.
  • Fotocopia del Certificado de Matrimonio o certificado de nacimiento que avale el parentesco con el ciudadano cubano.
  • Un sobre con sellos y dirección para el retorno de su pasaporte.
  • Abonar el arancel consular estipulado para este servicio en efectivo o medio de pago certificado de banco.

NOTA: Si la solicitud se realiza por correos o a través de una tercera persona, se cobrará en adición, el arancel consular estipulado para este servicio.

Todo pago debe realizarse en efectivo o por medio de pago certificado de banco. El efectivo enviado por correo será rechazado y devuelto a riesgo del solicitante.

¿Tiempo de expedición de la visa A-2?

  • -Si el cubano residente tiene un Permiso de Residencia en el Exterior PRE, el permiso se da de oficio (no se hace solicitud a Cuba).
  • -Si el cubano se encuentra con pasaporte habilitado o es portador de un PSI el consulado envía la solicitud a Cuba y la respuesta podría demorar aproximadamente de 15 días a un mes.

Es recomendable tramitar su Visa Familiar A-2 en el consulado cubano, por lo menos 1 mes antes del viaje que ha planificado.

¿Tiempo de estancia en Cuba?

Para familiares de cubanos con Permiso de Residencia en el Exterior (PRE) la visa tiene una validez de 90 días a partir de su arribo a Cuba.

Para familiares de cubanos con pasaporte Habilitado o PSI la validez de la visa es de 30 días a partir de que se arriba a Cuba.

Soy extranjero y deseo alojarme en casa de un amigo en Cuba ¿debo solicitar Visa Familiar A-2?

Los extranjeros que elijan hospedarse en la casa de un amigo que posea una vivienda no autorizada al arrendamiento según el Decreto-Ley 171/97, o al que NO le pagarán por arrendamiento, deben viajar con Visa-Tarjeta de Turista, pero una vez que se encuentren en Cuba deberán solicitar un cambio de visa al tipo Familiar (A-2) en la Dirección de Inmigración y Extranjería (DIE) del municipio donde va a residir.

¿Cómo tramitar un cambio de Visa de Turismo a Visa Familiar A-2 en Cuba?

  • A su ingreso a Cuba debe declarar dónde se alojará, a la autoridad migratoria, indicando el nombre y dirección de la casa del amigo.
  • Le requerirán presentarse dentro de los primeros 3 días de su entrada al país, en las Oficinas de la Dirección de Inmigración y Extranjería en Cuba para tramitar su cambio de visa.
  • Debe comprar en el Banco Metropolitano los sellos timbrados correspondientes al pago del trámite de cambio de visa por un valor de 40 CUC.
  • Personarse en la Dirección de Inmigración y Extranjería (DIE), con su amigo, provisto con la escritura de propiedad de la vivienda (donde va a residir) y los sellos timbrados correspondientes para el pago del trámite.

El cambio de Visa Turística a Familiar A-2 se realiza en Cuba y no en los consulados.

¿Cuál es el costo de cambio de Visa de Turismo a Visa Familiar A-2?

El costo es de 40 CUC (precio actual) mediante sellos timbrados.

Los sellos timbrados podrán ser comprados en las sucursales del Banco Metropolitano u otro que opere en moneda libremente convertible (CUC).

¿Durante mi estancia en Cuba puedo trabajar?

Los extranjeros familiares de cubanos, durante su estancia en Cuba, NO podrán dedicarse a desarrollar trabajos, sean estos remunerados o no.

¿Cuáles son las ventajas o beneficios de obtener una Visa Familiar?

  • -Residir en casa de un familiar en Cuba.
  • -Familiares de cubanos con Permiso de Residencia en el Exterior PRE podrán permanecer hasta 90 días en Cuba.

 

FUENTES
Conexión Cubana. Escrito por Patricia. Publicado en Viaje Imprimir Correo electrónico

Notas y textos: Consulado de Cuba en México

Anuncios

Acerca de Roberto A. Paneque Fonseca

Periodista cubano. Cuban journalist.
Esta entrada fue publicada en Agentes de viajes, Casas Particulares, Cubanos, Inmigración, Travel agents, Trámites legales, Visa. Guarda el enlace permanente.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s